04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
※ すべて、残り物の整理である。
鰯のしょうが煮
先週の土曜に 10匹ほど、購入。 半分を 日干しに、半分をしょうが煮に。 また、その半分・半分を近所に住む 日本人のYAMATOのお父さんに届ける。
きんぴら
冷凍のごぼうしか手に入らないが、きんぴらんの形に切ってくれてるので、保存食として、冷蔵庫に入れてある。
野菜のガーリック炒め
椎茸・アスパラガス・ちんげんさい? を バターとガーリックで炒めたもの。数日前の残り物。
卵焼き
私の大好きな、半熟状態の玉子焼き!
そういえば、昔、四国の祖母が 一人で暮らしている頃、ふぅと訪ねて、幾晩か一緒に暮らした。
祖母は、いつも、冷蔵庫から、パックの食べものを 食事の度に出してきて、 食べていた。
そのうちのいくつかは、すでに 腐ってしまっていたものもあったなぁ。
祖母は、もう、目が悪かったから。
昨夜の夕食は、「あぁ、やっぱり、祖母の血をひいているのだと・・」 思い出した。